У нас в каталоге представлены основные телекоммуникационные устройства, которые помогут Вам настроить связь где угодно, даже в квартирах все чаще можно встретить стойку с патч-панелями, грамотно развернутую телефонную и компьютерную сеть.

Устройство любой сети предполагает знакомство с правилами проектирования и монтажа информационных сетей, знание особенностей использования компонентов, зависимости общих характеристик сети от того или иного параметра устройств, в нее входящих.

Начнем с разъемов: "розетка компьютерная RJ 45, телефонная - RJ 12", правильно? Неправильно! Телефонный коннектор  распространен в трех вариантах: RJ-45, RJ-14, RJ-11 (6, 4 и 2 контакта соответственно). "RJ12" - это условное обозначение любого из этих разъемов. Если речь идет об "обычном" телефоне, то, можно использовать любой вариант. Но если в офисе есть системные телефоны, надо обязательно уточнить тип разъема. Для небольших проектов можно использовать разъемы RJ45 - и для компьютерной сети, и для телефонной. Общая стоимость компонентов будет незначительна, а возможностей для установки сети станет больше. Большинство серий электроустановочных изделий (не модульных) используют формулы 2xRJ45 или 2xRJ11. Перетыкать коннекторы, чтобы из двух таких розеток создать две формулы RJ45 + RJ11 не всегда удобно. В большинстве "простых" случаев, разводку от телефонных розеток (если в них мы применили разъемы RJ45) до стойки лучше сделать тем же кабелем, что и для компьютерной сети.

Кстати, о кабеле. На рынке появилось много предложений дешевого китайского кабеля, с омедненными алюминиевыми жилами.  В процессе монтажа, при соединении кабеля с коннекторами, тонкая медная оболочка провода нарушается, и в месте контакта появляется голый алюминий, который начинает окисляться. Поэтому при покупке кабеля нужно обращать внимание на материал жилы (должна быть честная медь!), сечение жилы (для 5-й категории и выше - желательно не менее 0,5 мм2) и наличие у поставщика результатов испытаний кабеля на соответствие стандартов (часто на сленге их называют FLUKE-тестами - по названию распространенной марки измерительного оборудования). Чаще всего используется кабель UTP cat 5e ("витая пара" категории 5е - 4 пары провода), иногда - FTP и STP (экранированные), в ряде случаев - "безгалогенные" модификации. Разумеется, категории кабеля, розеток на рабочих местах, патч-кордов и патч-панелей (распространенными являются патч панель 24 порта и патч панель 48 портов) должны соответствовать - т. к. характеристики сети будут ограничены самым "слабым" компонентом. Наибольшее распространение на сегодня имеет оборудование "категории 5 улучшенной" - Cat.5e. Остальные конструктивные компоненты сети: стойки, кабельные органайзеры, и т.д.

25739183