Казалось бы, ну что такого можно узнать про кабель или провод интересного, но не торопитесь так рассуждать. Всё дело в том, что благодаря применению высокотехнологичных решений в области кабельной продукции удаётся решать задачи промышленных, а иногда и межгосударственных масштабов. Речь идёт также о взаимовыгодном сотрудничестве в области энергетики, машиностроения и многих других отраслях, служащих интересам человечества.

Но интересные факты, представленные ниже, могут интересовать не только промышленников или государственных чиновников. Новые технологии открывают новые возможности и в быту. Итак, посмотрим, чего мы достигли в области производства и применения кабеля  и проводов.

Самый длиd596f98e47c43fb09aa0a1c750db8ddeнный высоковольтный кабель

Кабельная трасса длиной в 580 км между г. Эемсхавен (Нидерланды) и г. Феда (Норвегия) - пока самая длинная из всех. По кабелю «NorNed» возможна передача электроэнергии мощностью до 700 МВт. Стоит заметить, что этот кабель – также самый длинный подводный высоковольтный кабель в мире. Кабели и преобразовательные электрические подстанции, расположенные на концах трассы разработаны и поставлены известной компанией ABB Group.

NorNed - кабель высокого напряжения (постоянного тока) с бумажной изоляцией, пропитанной вязким составом без стекания. Сложная конструкция свитых токопроводящих жил, покрытых токопроводящей бумагой для сглаживания неровностей и устранения любого локального повышения напряжённости поля, покрыта вторым слоем углеродной металлизированной бумаги. Герметичная свинцовая плюс полиэтиленовая наружная оболочки обеспечивают надёжную защиту изоляции кабеля от воды и влаги. Два слоя стальной проволочной брони и слой ленты из стали придают механическую прочность. Чтобы оградить кабель от возникновения крутящего момента стальные проволоки образуют контр-спираль (с наложением в противоположных направлениях). Наружный слой – полипропиленовая нить с битумной заливкой – защита кабеля от коррозии.

Этот кабель изготовлен в виде шести непрерывных (!) отрезков длиной до 154 км (в одножильном исполнении) и до 75 км (в двухжильном плоском исполнении).

 Самый длинный сверхпроводящий кабель                                                      

                                                                                                                                                             

Компания LS Cable (Южная Корея) готова к выпуску сверхпроводящего силового кабеля, обеспечивающего передачу мощности с пятикратным увеличением bbfb2687b52b9ec0c172726bеё объёма и значительным уменьшением затрат на установку. 500 метров – такова заявленная длина линии в распределительной высоковольтной системе на 22,9 кВ, 50 МВА. Владелец – электроэнергетическая корпорация KEPCO (Korea Electric Power Corporation).

Хотя нагревательные кабели изготавливались одиночно и ранее, однако, в 1926 году, норвежской компанией Alcatel, ныне именуемой Nexans, начат серийный выпуск нагревательного кабеля. Примечательно, что такая кабельная система обогрева главного кафедрального собора в г. Осло безотказно прослужила 62 года (вот это качество!). Кабель был демонтирован лишь по причине капитального ремонта собора и полной реконструкции пола, однако затем лабораторные испытания показали, что удалённый кабель мог прослужить ещё 30-35 лет!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Нагревательный кабельКафедральный собор в г.Осло

 

Самая высоковольтная линия

 

Один из участков уникальной высоковольтной линии электропередач, называемой «Сибирь-Центр», - трасса Экибастуз-Кокчетав с проектным напряжением 1150 кВ. Хотя в настоящее время рабочее напряжение линии 500 кВ, проектная величина недоступна для «конкурентов». На участке длиной 432 километра расположены опоры высотой около 45 метров. Вес проводников линии достигает около 50 тонн!

Пропускная способность данной ЛЭП достигает 5500 МВт, что делает её сверхмощным энергомостом между Экибастузским энергоузлом и Сибирских электростанций к Уралу промышленному. Общая протяжённость этой ЛЭП (Барнаул – Экибастуз – Кокчетав – Кустанай – Челябинск) – 1900 км, значительная часть – на территории Казахстана – 1400 км. 

Самый тонкий кабель UTP

2c142f938dd6b01c1626aa31a451010b

Представитель группы компаний Nexans, американская Berk-Tek (в партнёрстве с компанией Ortronics/Legrand) объявила о разработках нового кабеля, имеющего неэкранированные витые пары, с наружным диаметром 0,3 дюйма или по-нашему 7,62 мм. До 100 метров длины, этот кабель (четыре витые пары и три монофиламентных элемента, создающих идеально круглое поперечное сечение) будет поддерживать протокол IEEE 10GBASE-T. При сокращении габаритов остаются неизменными, как низкий уровень перекрёстных искажений от соседних кабелей, так и другие характеристики, свойственные его предшественнику – кабелю LANmark-10G.

Экономия пространства и упрощение монтажа – основные цели, достигнутые этим кабелем – вот что важно для центра обработки данных, где чаще всего требуются кабели на 10 Гбит. По словам представителей компании, система с этим кабелем будет поддерживать 10 Гбитный трафик не менее 25 лет.